ザイリンクス、エンベデッド ビジョンおよび I-IoT アプリケーション向けの最新ソリューションを「Embedded Technology 2016」で展示

16nm Zynq UltraScale+ MPSoC で無限の可能性を実現、Zynq-7000 All Programmable SoC を搭載したドローンも展示

Sep 28, 2016

ザイリンクス社の日本法人ザイリンクス株式会社 (東京都品川区、代表取締役社長 サム ローガン) は、12 月 16 日 (水) から 18 日 (金) までパシフィコ横浜で開催される「Embedded Technology 2016」(主催 : 一般社団法人 組込みシステム技術協会 JASA) に出展する。ザイリンクス ブース (小間番号 : D-11) では、エンベデッド ビジョン ソリューション ゾーン、インダストリアル IoT (I-IoT) ソリューション ゾーン、MPSoC ゾーンという 3 つのゾーンを設けて、ザイリンクスのエコシステム パートナーとともに、無限の可能性をもたらすアプリケーション レベルでの最新ソリューションを紹介する。

エンベデッド ビジョン ソリューション ゾーンでは、ザイリンクスの最新の 16nm Zynq® UltraScale+™ MPSoC を使った Dense Optical Flow デモを行い、ソフトウェア エンジニアがいかに簡単に高密度オプティカル フロー向け画像処理アルゴリズムを実装できるかを紹介する。また、株式会社レグラスが、Zynq®-7000 All Programmable SoC を搭載したステレオ カメラ モジュールのデモを行うとともに、同モジュールが採用されたエアロセンス株式会社のドローンを展示する。さらに、UltraScale+ MPSoC での内蔵 MIPI D-PHY インターフェース機能を使用した CSI-2 受信 / DSI送信インターフェースのデモも行う。

I-IoT ソリューション ゾーンでは、I-IoT ソリューションをスマートかつセキュアに実現するための Zynq-7000 All Programmable SoC を使ったデモを行う。また、エコシステム パートナーである株式会社OKIアイディエスが産業機器向けビジョン センシング プラットフォームを紹介するとともに、HMSインダストリアルネットワークス株式会社がZynq & Anybus IP で実現できる産業用ネットワークを紹介する。さらに、I-IoT 向けのコスト最適化 All Programmable ポートフォリオを紹介する。

MPSoC ゾーンでは、Zynq UltraScale+ MPSoC を使ったステレオ ビジョン デモを行い、ソフトウェア エンジニアがいかに簡単に高性能な組込み向けステレオ ビジョン画像処理アルゴリズムを実装できるかを紹介する。また、Zynq UltraScale+ MPSoC に対応した新しい SDSoC™ 開発環境を紹介するとともに、エコシステム パートナーであるイーソル株式会社、京都マイクロコンピュータ株式会社、横河ディジタルコンピュータ株式会社の各社から提供される UltraScale+ MPSoC 向けの RTOS や開発ツールも紹介する。

カンファレンス「プログラマブル デバイス トラック」でザイリンクス FPGA の最新の開発手法や設計手法、採用事例を紹介

展示会場内アネックス ホール 2 階 (F206) で行われるカンファレンス プログラムの「プログラマブル デバイス トラック」においてザイリンクスは、高性能エンベデッド ビジョンに最適な FPGA 設計手法、ビジョン システムでの採用事例、Vivado® HLS (高位合成) ツール / SDSoC 開発環境を、下記の講演で紹介する。

プログラマブル デバイス トラック :

日時 場所 講演内容

11月 16 日 (水)

14:00 ~ 14:45

アネックスホール 2F [F206]

「FPGA 入門編 高位合成本格始動 ! これからはじめる FPGA」

アヴネット株式会社
マーケティング統括本部 半導体第 3 事業本部 第 1PM 部 西村 宏樹氏

11月 17 日 (木)

15:00 ~ 15:45

アネックスホール 2F [F206]

「高性能エンベデッド ビジョンに最適な FPGA 設計手法」

マーケティング部 シニア マネージャー 神保 直弘

11 月 18 日 (金)

14:00 ~ 14:45

アネックスホール 2F [F206]

「SoC タイプの FPGA はこう使う ! ビジョン システムでの採用事例」

マーケティング部 シニア マネージャー 神保 直弘

株式会社レグラス
取締役事業企画室室長 酒井 将氏

11 月 18 日 (金)

15:00 ~ 15:45

アネックスホール 2F [F206]

「FPGA 上の HW/SW を C ベースで実装 ! Vivado HLS/SDSoCの活用法」

ザイリンクス株式会社
ツールメソドロジー アプリケーション部 シニアエンジニア 黒田 成一

ザイリンクスは、All Programmable FPGA、SoC、MPSoC、3D IC の世界的なリーディング プロバイダーである。ソフトウェア定義でハードウェアが最適化されたアプリケーションを可能にすることによって、クラウド コンピューティング、エンベデッド ビジョン、インダストリアル IoT および 5G ワイヤレスなどの分野に飛躍的進歩をもたらす。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

※ ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Vivado、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。