ザイリンクス、TÜV Rheinland の審査を初めて通過した SIL 3 に対応する機能安全シングルチップ ソリューションを発表

オンチップ冗長性を備えた Zynq-7000 All Programmable SoC 機能安全ソリューションにより、 迅速な IEC 61508 認証取得とシステム開発コストの削減が可能に

Nov 29, 2017

ザイリンクス社 (本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX) は 11 月 22 日 (米国時間)、シングルチップの Zynq®-7000 All Programmable SoC 機能安全ソリューションを発表した。このソリューションは、IIoT エッジ コントローラ、モーター ドライブ、インテリジェント I/O、スマート センサー、ゲートウェイ、産業用輸送機関、電力系統など、さまざまな産業用アプリケーションにおいて、IEC 61508 規格の準拠および認証取得までの期間短縮に貢献する。Zynq-7000 All Programmable SoC 機能安全ソリューションには、SIL 3 (Safety Integrity Level 3)、HFT (Hardware Failure Tolerance)=1 のシングルチップ アーキテクチャに基づくハードウェア デザインに加えて、包括的な補助文書一式、評価レポート、IP、ソフトウェア ツールが含まれる。これらのリソースを活用することで、顧客はリスクを大幅に軽減し、認証および開発期間を最大 24 ヵ月短縮することが可能になる。また、顧客はこれまで、IEC 61508 で規定された信頼性および冗長性要件を満たすために複数のデバイスを利用する必要があったが、ザイリンクスのシングルチップ ソリューションを利用することで、システム コストを 40% 以上削減できる。

Zynq-7000 SoC は、安全機能と非安全機能をシングル デバイスに統合したシングルチップ アプリケーション プロセッサとして、IEC 61508 国際規格 Part 2 Annex E に定められたオンチップ冗長性要件への対応に関し、機能安全認証機関 TÜV Rheinland の審査を初めて通過した。

ザイリンクスの産業/科学/医療マーケット セグメント担当ディレクターであるクリストフ フリッチ (Christoph Fritsch) は、「ザイリンクスは、実現不可能だというこれまでの認識を超えて、SIL 3 かつ HFT=1 の安全性を、非安全性アプリケーションとともにシングルチップに統合した安全性アーキテクチャの実装に初めて成功しました。この画期的な達成を大変喜ばしく思うとともに、このプロジェクトに携わった多数の業界トップ企業からの評価を光栄に思います。我々が目指したのは、お客様が統合レベルと生産性の極めて高い SIL 3 デザインフローを開発し、文書化するだけではなく認証を取得できるようにサポートすることです」と述べている。

シングルチップの安全性ソリューションおよび関連リソースは、ザイリンクス ウェブサイトの機能安全ラウンジから入手可能である。このラウンジでは、認可を受けた登録ユーザーが、アーキテクチャの発展に向けた持続的な取り組みに関する最新情報、ツールフロー、将来的なレポートと評価を含むドキュメントにアクセスできる。詳細情報とラウンジへのアクセス リクエストは、https://japan.xilinx.com/applications/industrial/functional-safety.html を参照されたい。

ザイリンクスは、All Programmable FPGA、SoC、MPSoC、RFSoC、3D IC の世界的なリーディング プロバイダーである。ソフトウェア定義でハードウェアが最適化されたアプリケーションを可能にすることによって、クラウド コンピューティング、5G ワイヤレス、エンベデッドビジョンおよびインダストリアル IoT などの分野に飛躍的進歩をもたらす。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

※ ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Vivado、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。Arm は EU およびその他の国での Arm の登録商標および商標です。