ザイリンクスの FPGA、Alibaba Cloud 社の次世代 FPGA クラウド アクセラレーションに採用

世界最大のクラウド プロバイダーが機械学習をはじめとする コンピューティング ワークロードを高速化

Oct 16, 2017

ザイリンクス社 (本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX) は 10 月 12 日 (中国時間)、Alibaba グループが主催する Computing Conference において、Alibaba グループのクラウド コンピューティング部門である Alibaba Cloud 社が、自社のパブリック クラウド アクセラレーションにザイリンクスの FPGA を採用したことを発表した。Alibaba Cloud 社は、中国最大のクラウド プロバイダーとして、高性能でエラスティックなコンピューティング機能を 200 万を超える顧客に提供している。ザイリンクスの FPGA をベースにした新しい「F2」インスタンスにより、Alibaba Cloud 社の顧客は、データ解析やゲノミクス解析、ビデオ処理、機械学習のワークロードを加速することが可能になる。

コンピューティング要件の急激な増加に対して CPU テクノロジだけでは対応が困難になるなか、クラウド プロバイダーは、高速のコンピューティング アーキテクチャを志向している。FPGA アクセラレータは CPU ベースのアーキテクチャを補完し、サーバーの CPU と相補的な形でパフォーマンスと消費電力を効率化する。Alibaba Cloud 社は最近、F2 インスタンスを用いることで CPU 単独の場合と比べて処理効率が 30 倍高まることを明らかにした。F2 インスタンスにより、コスト効率に優れたクラウド ソリューションが実現する。

ザイリンクスのコーポレート ストラテジー担当シニア バイス プレジデントであるスティーブ グレイザー (Steve Glaser) は、「ザイリンクスの FPGA は、絶え間なく変化する今日のクラウド ワークロードに必要とされるパフォーマンスや柔軟性、アプリケーションの幅への対応を実現します。F2 インスタンスにより、Alibaba Cloud を利用する数百万の顧客に向けて、ハードウェア アクセラレーションによるデータ センター アプリケーションの開発と公開の機会が提供されます」と述べている。

Alibaba Cloud 社のバイス プレジデントであるジン リー (Jin Li) 氏は、「FPGA は、データ センター ワークロードにおいて高度に進化するコンピューティング ニーズに対応する、並列処理可能な汎用アクセラレータです。ザイリンクスとともに、ヘテロジニアス コンピューティングの進歩に貢献できることを楽しみにしています」と述べている。

現在、F2 インスタンスには Alibaba Cloud 上でアクセス可能である。

ザイリンクスは、All Programmable FPGA、SoC、MPSoC、RFSoC、3D IC の世界的なリーディング プロバイダーである。ソフトウェア定義でハードウェアが最適化されたアプリケーションを可能にすることによって、クラウド コンピューティング、ビデオ / ビジョン、インダストリアル IoT および 5G ワイヤレスなどの分野に飛躍的進歩をもたらす。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

※   ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Vivado、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。