ザイリンクス、ISO26262 ASIL-C レベルに準拠した「オートモーティブ向け XA Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリの供給開始を発表

XA Zynq UltraScale+ MPSoC により、セーフティ クリティカルな ADAS および自動運転システムの開発が可能に

Jan 16, 2018

ザイリンクス社 (本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX) は 1月 15 日 (米国時間)、セーフティ クリティカルな先進運転支援システム (ADAS) および自動運転システムの開発を可能にする、オートモーティブ グレードの Zynq® UltraScale+™ MPSoC ファミリを供給開始したことを発表した。ザイリンクスのオートモーティブ XA Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリは、AEC-Q100 試験規格への準拠が認定されており、ISO26262 ASIL-C レベルに完全に適合する。この製品ファミリは、豊富な機能を備えた 64 ビット クワッドコア ARM® Cortex™-A53 およびデュアルコア ARM Cortex-R5 をベースとするプロセッシング システム (PS) と、ザイリンクスのプログラマブル ロジック (PL) である UltraScale アーキテクチャを 1 つのデバイスに統合したものである。機能安全およびセキュリティ機能という不可欠な要素を統合しながら、最適な単位ワットあたり性能をもたらす XA Zynq UltraScale+ MPSoCによるスケーラブル ソリューションは、各種のオートモーティブ コンピュータ プラットフォームに最適である。

XA Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリは、オートメーションおよびオートモーティブ システムの安全性およびセキュリティに特化した世界有数の認証機関である Exida 社により、ISO 26262 ASIL-C レベル要件への準拠認定を受けている。本製品ファミリに搭載された、リアルタイム プロセッシング機能安全アプリケーション向けの「セーフティ アイランド」は、ISO 26262 ASIL-C レベル要件の準拠認定を受けている。セーフティ アイランドに加えてプログラマブル ロジックを使用することで、モニター、ウォッチドッグ、機能的冗長性などの特定用途に合わせた追加の安全回路を構築することが可能になる。これにより、単一集積回路で ASIL ディコンポジションおよびフォールト トレランス アーキテクチャ設計の両方を効果的に実現することが可能になる。

ザイリンクスのオートモーティブ事業部シニア ディレクターであるウィラード トゥ (Willard Tu) は、「ADAS での実績に加えて、今回、新しい XA Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリを発表したことで、ザイリンクスは、市場が要求する安全性とセキュリティを備えた次世代自動運転システムの開発が実現することを期待しています。オートモーティブ製品ポートフォリオを拡充してお客様への提供を継続し、12 年以上にわたるオートモーティブ分野の実績をさらに発展できることを光栄に思います」と述べている。

供給体制

XA Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリは現在入手可能である。詳細は、japan.xilinx.com/xa-mpsoc を参照されたい。2018 年 1 月 17 ~ 19 日に東京で開催されるオートモーティブ ワールドおよび 2018 年 2 月 27 日~ 3 月 1 日にドイツのニュルンベルクで開催される Embedded World において、ザイリンクスのブースでオートモーティブ ソリューションの詳細を紹介する。

ザイリンクスのオートモーティブ事業について

ザイリンクスは、最高レベルのソフトウェア ベース インテリジェンスに加えてハードウェアの最適化と「any-to-any」コネクティビティを組み合わせることで、スマートで、コネクテッドな、差別化されたシステムを実現する、All Programmable 半導体製品のリーディング プロバイダーである。自動車業界の顧客は、他に例を見ない独自の先進運転支援システム (ADAS) および完全自動運転プラットフォームを構築するために、ザイリンクスのコンピュータ ビジョン、機械学習、センサー フュージョン、コネクティビティ向けソフトウェア環境および構築ブロックを利用している。ザイリンクスは、センサーおよびアルゴリズムの進化に対応して、差別化された次世代システムの開発に必要なリアルタイム性と低消費電力を実現する、柔軟性および適応性の最も高いオートモーティブ グレードのソリューションを提供する。詳しい情報は、ウェブサイト https://japan.xilinx.com/applications/automotive.html で公開している。

※    ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Vivado、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。ARM、Cortex、Mali は EU およびその他の国での ARM の登録商標および商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。