ザイリンクスとファーウェイ社、中国初となる FPGA クラウドベースの リアルタイム ビデオ ストリーミング ソリューションを発表

ザイリンクス FPGA と NGCodec 社の H.265 規格を利用した HEVC ソリューションを ファーウェイ クラウドで間もなく提供

Oct 19, 2018

ザイリンクス社 (本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX)、ファーウェイ社 (中国語表記: 華為技術、英語表記: HUAWEI)、NGCodec社は 10 月 12 日 (米国時間)、中国初となるクラウドベースの高効率ビデオ コーディング (HEVC) ソリューションを開発したことを発表した。同ソリューションは、ザイリンクス Virtex UltraScale+™ FPGA と NGCodec 社の H.265 ビデオ エンコーダによって独自に実現され、今年末までに HUAWEI CLOUD FACS (FPGA アクセラレーション クラウド サーバー) で提供される予定である。これにより、FPGA を使用したテレビ放送品質のリアルタイム ストリーミング ソリューションが、中国で初めてスケーラブルなクラウド インフラストラクチャで提供される。

ザイリンクスのクラウド ビデオ担当シニア マーケティング マネージャーを務めるショーン ガードナー (Sean Gardner) は、「ザイリンクスの適応性に優れたパワフルな FPGA 技術と NGCodec 社の HEVC エンコーダというほかにはない組み合わせにより、これまで不可能だったソリューションが実現されようとしています。ファーウェイは、世界最大のライブ ビデオ ストリーミング市場である中国で初めて、FPGA を用いてクラウド インフラストラクチャで高精細リアルタイム ビデオ ストリーミングを実装することで、業界をリードします」と述べている。

中国でのビデオ ストリーミングはクリティカルなワークロードであり、さまざまな企業が、急速な成長とピーク時の需要に対応できるペースでインフラストラクチャを展開しようと努めている。従来、企業は実現可能な選択肢として GPU に目を向けてきたが、ザイリンクスの FPGA を HEVC コーデックで実行すると、35 ~ 45 % 低いビットレートで同一のビジュアル品質を実現できる。このビットレートの低減により、帯域幅およびストレージ コストが極めて大きく改善される。

ファーウェイ社でクラウド BU コンピューティング サービス ドメイン プログラムの FPGA アクセラレーション クラウド サービス テクニカル リーダーを務めるアンダース チャオガン (Anders Zhaogang) 氏は、「FPGA 以外の技術では、我々の仕様を満たすことができませんでした。急成長する魅力的な市場でシェアを伸ばすためには、サービス プロバイダーによる最高のエンドユーザー エクスペリエンスの提供が不可欠です。現在、これを実現しているのが、ファーウェイの高性能ストリーミング ソリューションです」と述べている。

ファーウェイのクラウド HEVC ソリューションは、1 秒あたり 60 フレームで 1080p の画質を提供する (ロードマップでは 1 秒あたり 120 フレームを計画)。また、既存のビデオ ワークフローを高速統合して、コア ビデオ機能をアクセラレートする。すべてのザイリンクス技術と同様に、ユーザーによるコーデックの更新によってさらなる高性能を達成できる。ザイリンクスの技術はオープンソース FFmpeg メディア フレームワークを使用して実装されているため、あらゆるユーザーに FPGA の活用機会が開かれている。

ザイリンクスは、All Programmable FPGA、SoC、MPSoC、3D IC の世界的なリーディング プロバイダーである。業界をリードするこれらデバイスを次世代設計環境および IP とともに提供することで、プログラマブル ロジックからプログラマブル システム インテグレーションまで、幅広いユーザー ニーズに応える。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

※    ザイリンクスの名称およびロゴ、Artix、ISE、Kintex、Spartan、Virtex、Vivado、Zynq、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。ARM、Cortex、Mali は EU およびその他の国での ARM の登録商標および商標です。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。