ザイリンクスとテキサス・インスツルメンツ、 エネルギー効率の高い 5G 無線ソリューションを共同開発

Nov 19, 2020

ザイリンクス社 (本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ: XLNX) は 11 月 18 日 (米国時間)、少アンテナ数無線機のエネルギー効率を高めるスケーラブルな適応型デジタル フロント エンド (DFE) ソリューションを、テキサス・インスツルメンツ (TI) 社と共同開発することを発表した。このソリューションはザイリンクスの適応型 IP を利用し、RF 性能と屋内および屋外無線アプリケーションの電力効率を向上させる。ザイリンクスの業界をリードする Zynq UltraScale+ MPSoC ファミリおよび適応型 RF IP に、TI 社の AFE7769 クワッド チャネル RF トランシーバーを組み合わせることで、大規模通信事業者およびプライベート ネットワークにとっての OPEX および CAPEX の課題への対応を強化できる。

次世代 LTE および 5G スモール セルは、多くの新しい要件や進化する要件に対応する必要がある。より広い帯域幅だけでなく、高速モバイル ブロードバンド (eMBB)、大規模マシン タイプ通信 (mMTC)、超高信頼低遅延通信 (URLLC) などの新しいユース ケースをサポートする必要性により、新たな無線機能への要求が高まっている。開発者にとっては、これらの新しいユース ケースに対応する適応性とスケーラビリティを備えた無線プラットフォームを利用することが非常に重要である。

ザイリンクスの WWG (ワイヤード/ワイヤレス グループ) エグゼクティブ バイス プレジデント兼ジェネラル マネージャーであるリアム・マッデン (Liam Madden) は、次のように述べている。「無線プラットフォームの成功は、RF パワー アンプ (PA) の効率と性能によって左右されます。低消費電力のスモール セル アプリケーションでも、標準的な次世代無線の 50% 以上の電力が PA で消費されるため、これが OPEX と CAPEX 改善の鍵を握ります。現在から将来までの PA 効率ニーズを満たすスケーラブルな適応型 DEF ソリューションが、5G プラットフォームを前進させるための決め手となります」

ザイリンクスの適応型デジタル RF IP は、専用のクレスト ファクター低減 (CFR) およびデジタル プリディストーション (DPD) 機能を搭載した、さまざまな無線帯域幅とキャリア構成をサポートする唯一のソリューションである。また、Zynq UltraScale+ MPSoC デバイスに実装された残りの PHY プロセッシングと緊密に統合されているため、単独の DPD 実装では処理の難しい、複雑化するマルチ RAT および 5G 波形のシグナル ダイナミクスを処理できる。PA テクノロジもまた、GaN および新しいアーキテクチャの幅広い採用に起因する新しい無線要件に対応するため、急速な発展を遂げている。このような新しいテクノロジへの適応が PA 効率を最大化する上で重要になる。

TI 社のデータ コンバーター担当バイス プレジデント兼ビジネス ユニット マネージャーであるカールティック・ヴァサント (Karthik Vasanth) 氏は、次のように述べている。「5G NR (New Radio) システムの性能上の効果を得るためには、スペクトル効率に対する PA の直線性と RF の電力供給が非常に重要です。AFE7769 のように帯域幅の広いトランシーバーは、PA の高次の非直線性への対応に役立ち、より効率的な電力供給を可能にします。この実装により、MIMO (Multiple Input Multiple Output) アプリケーションをサポートするための瞬時帯域幅およびアンテナ数の増加を求める市場ニーズに応えながら、システム コスト目標を達成できるスケーラビリティを提供できます」

ザイリンクスは、開発スピードを加速させ開発者によるソリューションの評価を可能にする、さまざまな開発プラットフォームおよびツールを提供している。200MHz (LTE および 5G NR 向け) までの帯域幅要件に対応するスモール セル 4T4R 無線ソリューションのデモを見るには、下記リンクを参照されたい。このデモでは、ザイリンクスの ZCU102 Zynq UltraScale+ MPSoC 評価プラットフォーム、TI社の AFE7769 評価モジュール (AFE7769EVM) と Skyworks 社の 28dBm SKY66318-21 PA を使用している。

今回の共同開発の詳細は、ザイリンクス ブログを参照されたい (ビデオ デモについても解説)。

TwitterLinkedIn、および Facebook をフォローすると、最新情報をチェックできる。

ザイリンクスは、クラウドから、エッジ、エンドポイントに至るまで、多種多様なテクノロジで迅速なイノベーションを可能にする、極めて柔軟で適応性のあるプロセッシング プラットフォームを開発している。ザイリンクスが発明したテクノロジには、FPGA、適応型 SoC (ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform) を含む) などがあり、業界で最もダイナミックなコンピューティング テクノロジを提供する。ザイリンクスは、適応性が高く、インテリジェント、かつコネクテッドな世界を実現するため、お客様との協業を通じて、差別化されたスケーラブルでインテリジェントなソリューションを構築している。 詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

© Copyright 2020 ザイリンクスの名称およびロゴ、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。その他すべての TI に関係したロゴ、製品、商標、登録商標は、テキサス インスツルメンツに帰属します。

ザイリンクス社 APAC 地域担当 マーケティング コミュニケーション ディレクター Alison Yin (alisony@xilinx.com)
株式会社井之上パブリックリレーションズ ザイリンクス広報担当 関口、中村
TEL: 03-5269-2301 / FAX: 03-5269-2305 /xilinx-pr@inoue-pr.com