ザイリンクス、ソニーの新世代ライブ プロダクション ビデオ スイッチャーへの採用を発表

強力でプログラマブルなザイリンクス デバイスが、ソニーの幅広いプロフェッショナル製品のリアルタイム処理を支える

Sep 30, 2021

カリフォルニア州サンノゼ 2021 年 9 月 29 日 (米国時間) - ザイリンクス社 (NASDAQ: XLNX) は、ザイリンクスのフィールド プログラマブル ゲート アレイ (FPGA) と適応型システム オン チップ (SoC) デバイスが、ソニーのプロフェッショナル オーディオ ビデオ (A/V) アプリケーション向けエレクトロニクス製品に採用されたことを発表した。これにはライブプロダクションスイッチャーの新製品『XVS-G1』 が含まれる。両社の最先端テクノロジの組み合わせにより、世界中のライブ イベントの撮影および放送に使用される極めて高度な A/V 製品が実現する。

広帯域メモリ (HBM) を備えたザイリンクスの Virtex® UltraScale+™ FPGA は、新しいライブプロダクションスイッチャー 『XVS-G1』において非常に重要な役割を果たす。このスイッチャーには先行モデルから継承された特長と機能に最先端テクノロジが追加されており、最大 24 の4K UHD チャネルでライブ イベントの高度な映像処理を実現する。Virtex® UltraScale+™ FPGA に搭載された HBM コントローラーと高性能トランシーバーにより、広色域の 4K 高解像度と超低レイテンシのハイ ダイナミック レンジでの高速処理が可能になる。これは、ライブ スポーツおよびライブ イベント向けに導入されるブロードキャスト ビデオ スイッチャーにザイリンクスの HBM テクノロジが採用された初の事例となる。

ザイリンクスは、プロフェッショナル A/V 市場向け半導体のリーダーとして、20 年以上にわたり、柔軟性と差別化に対応できる規格ベースのソリューションを提供している。これらのソリューションは、ソニーのプロフェッショナル A/V システムに求められるソフトウェア プログラマビリティ、リアルタイム ビデオ/オーディオ処理、ハードウェア最適化、Any-to-Any メディア コネクティビティを兼ね備えている。

ソニー株式会社のメディアソリューション事業部 事業部長である山中功一氏は次のように述べている。「ザイリンクス テクノロジの採用により、新しいライブプロダクションスイッチャー 『XVS-G1』でビデオおよびオーディオのリアルタイム処理とルーティングを改善できました。当社がザイリンクスのデバイスを選ぶ理由は、アーキテクチャが柔軟なため、急速に変化する市場ニーズとお客様から寄せられる固有の製品ニーズに合わせて製品機能のカスタマイズや更新ができるからです。」

ザイリンクスのデバイスは、『XVS-G1』以外にもソニーのさまざまなプロフェッショナル ソリューションに採用されている。以下はその例である。

• CineAltaカメラ 『VENICE』
  • XDCAMメモリーカムコーダー 『FX9』
  • 31型4K液晶マスターモニター 『BVM-HX310』
  • マルチフォーマットポータブルカメラ 『HDC-5500』 および カメラコントロールユニット 『HDCU-5500』

ザイリンクスの APAC 地域担当バイス プレジデントであるヨーセフ・カリロラヒ (Yousef Khalilollahi) は、次のように述べている。「ソニーは、撮影から処理、録画までの包括的なソリューションを提供しています。ザイリンクスの柔軟な適応型デバイスが、最新の ライブプロダクションスイッチャーを含む多数のソニー製品で、リアルタイム ビデオおよびオーディオ処理を可能にしていることを光栄に思います。」

ザイリンクスのブロードキャストおよびプロフェッショナル A/V ポートフォリオの詳細は、以下を参照されたい。

ザイリンクスの TwitterLinkedIn、および Facebook をフォローすると、最新情報をチェックできます。

ザイリンクスは、クラウドから、エッジ、エンドポイントに至るまで、多種多様なテクノロジで迅速なイノベーションを可能にする、極めて柔軟で適応性のあるプロセッシング プラットフォームを開発している。ザイリンクスが発明したテクノロジには、FPGA、適応型 SoC (ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform) を含む) などがあり、業界で最もダイナミックなコンピューティング テクノロジを提供する。ザイリンクスは、適応性が高く、インテリジェント、かつコネクテッドな世界を実現するため、お客様との協業を通じて、差別化されたスケーラブルでインテリジェントなソリューションを構築している。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

© Copyright 2021 ザイリンクスの名称およびロゴ、Virtex、UltraScale+、およびその他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。

ザイリンクス社 APAC 地域担当 マーケティング コミュニケーション ディレクター Alison Yin alisony@xilinx.com
株式会社井之上パブリックリレーションズ ザイリンクス広報担当 関口、中村
TEL: 03-5269-2301 / FAX: 03-5269-2305 /xilinx-pr@inoue-pr.com