ザイリンクス、7nm Versal AI コアおよび Versal プライム シリーズ デバイスの完全な量産出荷を開始

Versal プレミアム シリーズもアーリー アクセス カスタマーへの出荷開始というマイルストーンを達成

Apr 30, 2021

ザイリンクス社 (本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ: XLNX) は 4 月 27 日 (米国時間)、Versal™ AI コアおよび Versal プライム シリーズ デバイスの完全な量産出荷をカスタマーに対して開始したことを発表した。また、Versal ポートフォリオのシリーズ第 3 弾となる Versal プレミアムも、ザイリンクスのアーリー アクセス プログラムを通じて複数のティア 1 カスタマーへ出荷が開始された。Versal は業界初の Adaptive Compute Acceleration Platform (ACAP) である。Versal ACAP はスカラー プロセッシング エンジン、適応型ハードウェア エンジン、およびインテリジェント エンジンと、最先端のメモリ、インターフェイス テクノロジを組み合わせることにより、あらゆるアプリケーションに対して FPGA を上回る強力なヘテロジニアス アクセラレーションを実現する。

Versal AI コアおよび Versal プライム シリーズの完全な量産出荷を開始
Versal AI コア シリーズは Versal ポートフォリオの中で最高の演算性能と最小のレイテンシを達成し、AI エンジンによって画期的な AI 推論処理能力と性能を実現する。Versal AI コアは、機械学習や高度な信号処理など、主にデータセンター、5G 無線、および航空宇宙/防衛 (A&D) 市場に向けた演算負荷の高いアプリケーションに最適化されている。既に 5G gNodeB 基地局、衛星ブロードバンド サービス、3D イマーシブ スタジアムのスポーツ映像における AVB (Audio-Video Bridging) といったワークロードのアクセラレータとして、カスタマーによる Versal AI コアの運用が始まっている。

Versal AI コア シリーズのカスタマーである Gilat Satellite Networks 社は、衛星回線を利用したモバイル ブロードバンドを通じ、航空機およびコンシューマー向けブロードバンド、ならびにセルラー バックホールを展開している。

Gilat Satellite Networks 社の R&D 担当シニア バイス プレジデントであるノーム・ローゼンフェルト (Noam Rosenfeld) 氏は、次のように述べている。「Gilat は、複数の市場分野で最先端の衛星ブロードバンド通信ソリューションを提供しています。Versal AI コア シリーズを導入する最初のカスタマー企業に名を連ねることができたことを大変嬉しく思います。このデバイスは内蔵の AI エンジンがキー テクノロジとなっており、これによって Gilat の次世代ワイドバンド ゲートウェイ レシーバーは消費電力を抑えながらスループットを飛躍的に高めることに成功しています。Gilat のネットワークに対しては、帯域幅とスループットの向上に対する要求が高まり続けています。Versal AI コアに内蔵されたAI エンジン テクノロジを取り入れることにより、こうした要求に応える上で必要な柔軟性と性能を手にすることができるでしょう」

Versal プライム シリーズは、複数の市場で広範なアプリケーションに対応できるように設計されており、多様なワークロードのコネクティビティおよびインライン アクセラレーションを最適化する。ストレージ アクセラレーションなどのデータセンター ワークロード、ファイアウォールやその他の有線通信アプリケーション、および航空宇宙/防衛市場における衛星ブロードバンド サービスにおいて、Versal プライム シリーズの運用によるカスタマーの成功事例が報告されている。

Versal プレミアムを出荷開始
消費電力が最適化されたコアを高度に統合した Versal プレミアム シリーズは、複数のティア 1 カスタマーへの出荷開始という重要なマイルストーンを達成した。Versal プレミアムは、次世代エンタープライズおよびクラウドでの運用に必要とされる広い帯域幅、セキュリティ、および演算密度をサポートしている。112Gbps PAM4 トランシーバー、600G イーサネット コア、400G 暗号化エンジン、および PCIe® Gen5 コネクティビティを統合した Versal プレミアムにより、有線通信におけるトランスポート ネットワーキング、データセンター演算、次世代エンタープライズおよび仮想ファイアウォールなど、幅広い種類の高性能アプリケーションが可能となる。Versal プレミアムを実際に動作させたファースト シリコン デモは、https://japan.xilinx.com/versal/videos.html で見ることができる。

VersalVersal AI コアVersal プライム、および Versal プレミアム シリーズの詳細は、ザイリンクスのウェブサイトを参照されたい。ザイリンクスおよびザイリンクス テクノロジ全般については、japan.xilinx.com を参照されたい。

TwitterLinkedIn、および Facebook をフォローすると、最新情報をチェックできる。

ザイリンクスは、クラウドから、エッジ、エンドポイントに至るまで、多種多様なテクノロジで迅速なイノベーションを可能にする、極めて柔軟で適応性のあるプロセッシング プラットフォームを開発している。ザイリンクスが発明したテクノロジには、FPGA、適応型 SoC (ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform) を含む) などがあり、業界で最もダイナミックなコンピューティング テクノロジを提供する。ザイリンクスは、適応性が高く、インテリジェント、かつコネクテッドな世界を実現するため、お客様との協業を通じて、差別化されたスケーラブルでインテリジェントなソリューションを構築している。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

© Copyright 2021 ザイリンクスの名称およびロゴ、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。PCI、PCIe、および PCI Express は、PCI-SIG の商標であり、ライセンスに基づいて使用されています。その他すべての商標は、それぞれの保有者に帰属します。

ザイリンクス社 APAC 地域担当 マーケティング コミュニケーション ディレクター Alison Yin alisony@xilinx.com
株式会社井之上パブリックリレーションズ ザイリンクス広報担当 関口、中村
TEL: 03-5269-2301 / FAX: 03-5269-2305 /xilinx-pr@inoue-pr.com