ザイリンクス、富士通との協業により米国での 5G 展開をサポート

O-RAN マクロ サイトおよびグリーンフィールド ネットワーク向けとなる富士通の 5G 無線装置にザイリンクスの UltraScale+ テクノロジが採用

Feb 05, 2021

ザイリンクス社 (本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ:XLNX) は 2021 年 2 月 4 日 (米国時間)、富士通の O-RAN 5G 無線装置 (O-RU) にザイリンクスの最先端 UltraScale+ テクノロジが採用されていることを発表した。ザイリンクス テクノロジを使用する富士通の O-RU は、米国にて最初の O-RAN 準拠 5G グリーン フィールド ネットワークに導入される予定である。さらに、今後のさらなるサイト展開に向けて、コストと消費電力をさらに削減するために、ザイリンクスの RFSoC テクノロジの採用が検討されている。

zynq-ultrascale-press-page

富士通の O-RU は、広いスペクトル範囲に対応し、5G O-RAN ネットワークのマルチバンド アプリケーションに最適である。富士通の O-RU に使用されているザイリンクスの UltraScale+ デバイスは、進化する 5G O-RAN ネットワーク要件に対応できる適応性と拡張性を備えるだけでなく、総合的に最適なコスト バランスを提供する。さらに、ザイリンクスは今後も O-RAN エコシステム パートナー各社と連携し、最先端の 5G ネットワークに求められるハードウェアおよびソフトウェアの開発に努めていく。

ザイリンクスの WWG (ワイヤード/ワイヤレス グループ) エグゼクティブ バイス プレジデント兼ゼネラル マネージャーであるリアム・マッデン (Liam Madden) は、次のように述べている。「主要なグリーンフィールド 5G ネットワークに導入される富士通の複数世代対応 5G 無線装置にザイリンクスの業界最高性能 UltraScale+ ソリューションが採用され、開発に協力できたことを大変光栄に思います。また、5G への市場ニーズが今後も進展することを受け、次世代の無線通信規格に対応するために、弊社の適応型 RFSoC の採用が検討されていることも嬉しく思います」

富士通モバイル システム事業本部長である谷口正樹氏は、次のように述べている。「富士通の設計チームは、ザイリンクスと連携しながら O-RAN 無線装置の開発を進めることで、優れた柔軟性とコスト削減を実現すると同時に、5G ネットワークのための大きなイノベーションや新しい機能を可能にできました。ザイリンクスの UltraScale+ ソリューションと弊社が誇る無線プラットフォームを組み合わせることで、5G 展開の中心となる O-RAN のメリットを最大限に引き出す強固な基盤を構築できたのです。今後は、弊社の次世代ソリューションへの RFSoC ファミリの導入に向けて引き続きザイリンクスと連携していきます」

最初のグリーンフィールド 5G O-RAN システムの導入は今年を予定している。ザイリンクスのワイヤレス 5G O-RAN ソリューションの詳細は、https://japan.xilinx.com/applications/wired-wireless/wireless.html を参照されたい。

ザイリンクスの TwitterLinkedIn、および Facebook をフォローすると、最新情報をチェックできる。

ザイリンクスは、クラウドから、エッジ、エンドポイントに至るまで、多種多様なテクノロジで迅速なイノベーションを可能にする、極めて柔軟で適応性のあるプロセッシング プラットフォームを開発している。ザイリンクスが発明したテクノロジには、FPGA、適応型 SoC (ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform) を含む) などがあり、業界で最もダイナミックなコンピューティング テクノロジを提供する。ザイリンクスは、適応性が高く、インテリジェント、かつコネクテッドな世界を実現するため、お客様との協業を通じて、差別化されたスケーラブルでインテリジェントなソリューションを構築している。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

© Copyright 2021 Xilinx, Inc. Xilinx、Xilinx のロゴ、およびこの文書に含まれるその他の指定されたブランドは、米国およびその他各国のザイリンクス社の商標です。

ザイリンクス社 APAC 地域担当 マーケティング コミュニケーション ディレクター Alison Yin alisony@xilinx.com
株式会社井之上パブリックリレーションズ ザイリンクス広報担当 関口、中村
TEL: 03-5269-2301 / FAX: 03-5269-2305 /xilinx-pr@inoue-pr.com